Sauerteigworkshop: Rezepte
Getrockneter Sauerteig als Gewürz
Streiche deine Sauerteigreste dünn auf einem Backpapier aus und trockne ihn bei ca. 80°C im Ofen. Den getrockneten Sauerteig kannst du in einem Küchenmixer zu einem feinen Mehl zermahlen. Dieses Mehl hat ein feines Sauerteigaroma und eignet sich, um darauf Pizzateig auszuwallen oder dein nächstes Brot vor dem Backen darin zu wenden.
Sauerteigfriedhof
Du kannst deine Starterreste in einem grossen Glas im Kühlschrank sammeln (Wir nennen dieses Glas unseren Sauerteigfriedhof). Sobald das Glas voll ist (das kann 2 Wochen oder auch mal einen Monat dauern) kannst du den Sauerteig für eines der Rezepte unten verwenden.
Hier findest du eine kleine Sammlung unserer Lieblingsrezepte für Starterreste aus deinem Sauerteigfriedhof.
Sauerteigcracker mit Butter und Rosmarin
Zutaten:
430g Starter
10g Salz
1 EL Rosmarin, gehackt.
1 EL Sesam
60 Butter, geschmolzen
Zubereitung:
Den Ofen auf 160°C vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Alle Zutaten miteinander vermischen und dünn auf die beiden Bleche verteilen.
Für 10 Minuten backen.
Bleche aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer vorsichtig einritzen, so dass mundgerechte Rechtecke entstehen.
Danach nochmals für ca. 20 Minuten backen bis die Cracker goldbraun sind.
Auskühlen lassen und entlang der eingeritzten Linien brechen.
Rüebli-Pancakes
150g Starter
120ml Milch (von der Kuh oder von der Pflanze)
½ TL Vanillepaste
1 gehäufter EL Leinsamen, geschrotet
70g Mehl
1 TL Backpulver
¼ TL Salz
je 2 Prise Zimt, Kardamom und Muskat
4 EL Zucker
180g Rüebli, mit der Röstiraffel gerieben.
50 Walnüsse, grob gehackt
Alle Zutaten bis und mit den Leinsamen vermischen. In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Gewürze vermischen. Die trockenen Zutaten unter die nassen Zutaten mischen. Dann die Rüebli und Walnüsse unter den Teig heben und 15 Minuten ruhen lassen.
Eine beschichtete Pfanne auf mittlerer Stufe vorheizen und etwas neutrales Öl in die Pfanne geben. Teig portionsweise (ca. 2 EL pro Pancake) in die Pfanne geben und Pancakes pro Seite 2-3 Minuten braten.
Die fertigen Pancakes auf einem Teller stapeln und mit Joghurt und Honig servieren.
Friedhofbrot
500g Starter
200g Vollkornmehl
200g Mehl
200g Weizen oder Roggenkörner, über Nacht eingeweicht.
9g Salz
Alle Zutaten vermischen und in eine eingefettete Kastenform geben. Aufgehen lassen, bis der Teig nur langsam zurückspringt.
Den Backofen auf 240°C vorheizen und das Brot für ca. 20 Minuten mit Dampf backen. Danach die Hitze auf 200°C reduzieren und nochmals für ca. 25 Minuten ohne Dampf fertig backen.